Видеоконференцсвязь: шансы на развитие

27 февраля 2012
изображение Видеоконференцсвязь: шансы на развитие

На сегодняшний день эксперты определяют видеоконференцсвязь (ВКС), как наиболее перспективный сегмент рынка IT, ставя ее популярность наряду со смартфонами, планшетами и системами хранения данных. Готов ли украинский бизнес к активному распространению видеоконференций, – далее.

Освоение рынка

Рост интереса украинских компаний к решениям видеоконференцсвязи сегодня проявляется в более чем $10-миллионном объеме рынка и в потенциале его увеличения вплоть до 40 % уже в 2012 году. Косвенно игрокам рынка видеоконференцсвязи помогают телекоммуникационные операторы, которые не только расширяют географические масштабы сетей, но и повышают пропускную способность каналов. Однако в основной своей массе динамику сегмента диктует спрос со стороны компаний, которые согласно общемировым тенденциям испытывают потребность в быстром принятии бизнес-решений.

По данным руководителя департамента унифицированных коммуникаций компании IT-Solutions Ивана Зимина, распределение рынка видеоконференцсвязи выглядит следующим образом: 70 % бизнес-пользователей подключены к довольно доступным, но качественным программным системам. Остальные 30 % рынка принадлежат более дорогостоящим аппаратным решениям. Как уточняет эксперт, такое распределение рынка вовсе не означает, что более дорогие решения однозначно более качественные. Выбор конкретного класса определяется только задачами, которые заказчики возлагают на видеоконференцсвязь.

ВКС в деле

Однако, несмотря на то, что системы видеосвязи сегодня «на слуху», их повсеместному распространению все еще препятствует недостаток информированности. К примеру, некоторые компании, которые нуждаются в видеоконференцсвязи, не знают по каким параметрам ее выбрать, что действительно важно для решения задач, а что второстепенно? Что скрывается за длинными перечнями поддерживаемых стандартов? И всегда ли самое дешевое решение отличается низким качеством, а самое дорогое превосходно по всем параметрам? Именно по этой причине компании не всегда готовы определиться с выбором, и сформировать необходимые и достаточные требования к видеоконференцсвязи.

Как подчеркивают эксперты, приоритеты выбора решений видеоконференцсвязи довольно четкие и понятные. Перед внедрением необходимо определить главную цель применения: проведение совещаний, подбор персонала, оперативность при принятии решений, осуществление контроля и прочее. Как констатирует Иван Зимин, при вложении денег в видеоконференцсвязь инвесторам обязательно следует обращать внимание на технические характеристики ВКС. Чтобы установить аппаратные решения, которые обеспечат отличную картинку, стоит помнить, что у этих систем ВКС высокие требования к ИТ-инфраструктуре и к полосе пропускания данных, поэтому не исключено, что на такую видеоконференцсвязь необходимо будет потратить сотни тысяч долларов с учетом операционных затрат. В то же время программные решения более мобильны – видеоконференции можно проводить с компьютера, планшета и даже со смартфона, подключившись к IP-сети с помощью любого типа подключения: Ethernet, WiFi, WiMax, HSDPAetc. Соответственно, требования к скорости передачи данных у программных систем не такие высокие, как у аналогичных аппаратных. Ведь для проведения видеозвонка на приемлемом уровне для аппаратных систем необходимо порядка 1,5 Мбит/с, а для программных решений достаточно 256 кбит/с. Также аппаратные решения очень привередливы к качеству канала связи (задержки, «дрожание сигнала», гарантированная пропускная способность), чего нельзя заметить в программных решениях.

В целом же, потребности украинских компаний относительно функционала видеоконференцсвязи совпадают с мировыми: стремление к построению корпоративных систем унифицированных коммуникаций, которые содержат функции от обмена текстовыми сообщениями до ВКС и совместной работы над документами, что позволяет мгновенно найти нужного абонента по доступному каналу коммуникации; повышение доступности решений видеоконференций; использование мобильных устройств в качестве терминалов ВКС и также построение «облачных» систем видеоконференцсвязи.

В дальнейшем же, согласно ожиданиям игроков рынка, стремительный рост доходов на этом рынке продолжится в ближайшие годы. Он будет укрепляться за счет влияния унифицированных коммуникаций, приложений совместной работы, систем телеприсутствия, настольных и мобильных устройств, поддерживающих видео.