Бизнес ждут 3Д переговоры

21 марта 2012
изображение Бизнес ждут 3Д переговоры

Видеоконференцсвязь в последние несколько лет стала новым символом бизнес-общения.  По данным аналитической компании IDC, за 2011 год объем выручки корпоративного рынка оборудования для организации видеоконференций и телеприсутствия составил около 2,7 млрд долларов, что на 20,6% превышает прошлогодний показатель. По прогнозам, в 2012 году выручка на этом рынке вырастет на 18,7%, то есть до 3,2 млрд долларов.

Необходимость экономить бюджеты, оперативно взаимодействовать с клиентами и партнерами, а также сокращать время на длительные командировки привели к тому, что  деловые процессы начали меняться. И хотя личное общение все еще весомый элемент при ведении бизнеса, переговоры через видеосвязь уверенно становятся экономической неизбежностью, как для мирового рынка, так и для украинского.

Системы видеоконференций представляют собой достаточно простое решение: информационные  технологии, которые способны обеспечить одновременную двустороннюю передачу, обработку, преобразование и представление интерактивной информации на расстоянии, в режиме реального времени с помощью аппаратно-программных систем. Сегодня можно выбрать любое решение – от стационарной конференц-студии до мобильных систем, доступных пользователю в любое время и в любом месте, с любого носителя, подключенного к Интернету.

Видеоконференцсвязь не только получает широкое распространение, но и постоянно видоизменяется. Если ранее пределом совершенства были интернет-сервисы, которые во время видеосвязи обеспечивали регулярные «провалы голоса», зависание и рассыпание изображения и не гарантировали пользователю работоспособность системы, то теперь технологии дошли до решений высокого уровня сложности и комфорта – telepresence, которые создают эффект присутствия. Однако ввиду того, что Skype все реже рассматривается, как решение для бизнеса, а технология telepresence слишком дорога и требовательна к каналам связи, за последнее время широкое распространение получили программные серверные решения видеоконференцсвязи, известные своей мобильностью и низкой ценой.

Как уверяет руководитель департамента унифицированных коммуникаций компании IT-Solutions, Иван Зимин, сегодняшний вид решений видеоконференцсвязи – это только начало пути. Уже сегодня с легкостью можно создавать корпоративные системы ВКС, клиентские видео-приложения для мобильных устройств, проводить видеоконференции в качестве full HD и выше. Сегодня руководство украинского представительства спокойно может проводить переговоры с офисом на другом континенте, используя  инструменты совместной работы, общие приложения и графические презентации.  Такой вид коммуникаций стирает все границы и открывает доступы к релевантной информации.  В дальнейшем, по прогнозам эксперта, мы сможем увидеть полную интеграцию всех коммуникационных решений в одно унифицированное. С одного устройства можно будет принимать участие в видео- и аудиоконференциях через Интернет; быть доступным для общения по всем существующим каналам связи (видео, голос, мессенджеры, почта и т.д.). И, конечно же, куда же без вездесущего 3D, не обошедшего стороной видеоконференцсвязь?  Стерео-видеоконференцсвязь уже была презентована на рынке несколькими игроками, поэтому в дальнейшем эта тенденция  гарантированно станет повсеместной.

Сейчас же крупные компании тратят миллионы на разработку новых более инновационных и комфортных решений для общения на расстоянии. И хотя некоторые компании все еще не до конца уверенны в эффективности переговоров по ВКС, большинство организаций уже не мыслят работу без быстрого видео-доступа к информации и оперативных переговоров с клиентами и партнерами. В доказательство этому не только использование видеоконференцсвязи в бизнес-кругах, но и в государственных и общественных организациях, учебных заведениях, политических партиях и медицинских учреждениях. Следующий шаг  видеоконференций – в массы.