Облачные технологии: future continuous для бизнеса

11 мая 2012
изображение Облачные технологии: future continuous для бизнеса
Необходимость динамичного развития бизнеса на фоне экономической нестабильности заставляет украинских бизнесменов более эффективно распоряжаться средствами. Желая избежать значительных затрат, компании все чаще обращают внимание на «облачные» технологии, которые в ряде случаев являются эффективным инструментом экономии.

Облачные технологии (cloud computing) на рынке Украины уже более года вызывают широкий интерес и дискуссии в ИТ-сообществах. Рано или поздно к ним придут все предприятия, которые ищут способы расширения бизнес-возможностей и при этом не планируют капитальных вложений в создание новой ИТ-инфраструктуры.  

Под «облачными» технологиями сегодня подразумевается динамически масштабируемый способ доступа к внешним вычислительным ресурсам в виде сервиса, предоставляемого посредством Интернета. При этом пользователю не требуется никаких особых знаний об инфраструктуре "облака" или навыков управления "облачной" технологией. 

Принято выделять несколько моделей облачных сервисов: SaaS (Software as a service), PaaS (Platform as a Service) и IaaS (Infrastructure as a Service). Модель SaaS, представляет собой «облачное» приложение в виде сервисов. С ее помощью пользователь получает доступ к приложениям облачной инфраструктуры, при этом клиенту не нужно знать, где именно и на каком оборудовании выполняется приложение.

Второй вид «облачных» сервисов – сервис PaaS. Клиент может устанавливать и разрабатывать свои приложения на предоставленной платформе, контролируя приложения, при этом, ему не приходится совершать контроль ИТ-инфраструктуры. Третья модель – облачная инфраструктура как сервис, IaaS. Клиенту предоставляется виртуальная архитектура, состоящая из серверов, рабочих станций и сетевого оборудования, где клиент сам может разворачивать свои собственные операционные системы, базы данных и приложения. 

Классифицировать облачные вычисления можно следующим образом: общее «облако», публичное «облако» (public cloud), частное «облако» (private cloud) и гибридное «облако». Согласно традиционной схемы, ИТ-инфраструктура и ПО приобретаются предприятием в собственность, со временем их модернизируют, наращивая вычислительные мощности и программное обеспечение согласно современным потребностям бизнеса. Позитивным моментом модели является возможность быстрого предоставления для бизнеса необходимой услуги. Однако при такой схеме ИТ-департамент компании всегда должен быть на шаг впереди, что обязывает его приобретать ИТ-инфраструктуру на будущее, чтобы не проиграть гонку ИТ-обеспечения. При этой схеме у компаний есть риск столкнуться с дефицитом вычислительных мощностей, или с нехваткой дискового пространства для хранения информации.

Абсолютно противоположная предыдущей по своему построению и функциональному значению – модель публичного «облака», которое создает сервис-провайдер. Данный тип «облаков» предназначен для задач, не требующих высокого уровня безопасности. При установке таких «облаков» у клиента есть возможность создавать порталы без критичной информации для внешних пользователей, проводить неконфиденциальные разработки и внешние хранилища данных, при этом пользователь не может контролировать процесс резервирования данных, также ему не известно рядом с какими данными они размещены и какой приоритет у прикладных программ. 

В свою очередь, частное «облако» разрешает объединить ИТ-ресурсы компании в один пул и распределять их между ИТ-приложениями по мере их загрузки и необходимости для бизнеса в тот или иной момент. Кроме реализации собственных нужд, пользователь может предоставлять часть ресурсов другим потребителям, при этом сохраняя высокий уровень безопасности. 

При данных преимуществах и недостатках облачных вычислений, компаниям выгоднее использовать гибридные «облака». Этот вариант представляет собой внедрение с использованием совокупности двух или более «облаков» с разными моделями внедрения, которые объединены общей технологией или стандартом. Гибридные «облака» позволяют привлекать ресурсы публичных облаков тогда, когда это необходимо.

Риски  

Говоря о преимуществах «облачных» вычислений, стоит сказать и о рисках, с которыми сопряжен переход на «облака». Наиболее существенный из них – угроза информационной безопасности. В условиях жесткой конкуренции, больше всего компании боятся утечек данных из сети «облачного» провайдера вследствие перехвата информации, утери контроля над данными и приложениями, невозможности уничтожения данных, действий инсайдера на стороне провайдера или других пользователей «облака». Для защиты можно использовать шифрование данных или их обезличивание. При этом шифровать нужно не только данные, хранящиеся у провайдера, но и канал связи с ним. Однако пока решения, которые позволяли бы эффективно защищать данные в «облаке», не выработаны. Но как заверяют эксперты, работы в этом направлении уже ведутся. 

Еще одним риском можно назвать привязку «облачной» технологии к конкретному поставщику услуг, сбои на стороне провайдера, взлом интерфейса администрирования, банкротство и поглощение оператора. Компании не зря опасаются данных событий, поскольку это может принести их бизнесу значительный материальный ущерб. 

К другим рискам можно отнести потерю связи с сетью провайдера, DDoS-атаки и утрату соответствия требованиям регуляторов. Эти риски можно снизить с помощью правильного составления соглашения об уровне обслуживания (Service Level Agreement, SLA), которое позволит компенсировать часть ущерба. Нормативные требования могут меняться со временем, а закон «О персональных данных» и вовсе делает «облачные» вычисления неприменимыми на практике. Тем не менее, в некоторых случаях облачную систему можно сделать даже более защищенной, чем традиционную архитектуру, за счет разделения обязанностей и правильно составленных договоренностей. 

Главные вехи экономии 

Однако кроме достаточного функционального удобства и рисков, немаловажным фактором выбора «облачных» вычислений является стремление сэкономить на ИТ-услугах. Компании, которые используют «облачные» технологии сокращают затраты на создание и поддержу собственной ИТ-инфраструктуры, поскольку главная выгода от использования – плата исключительно за доступ только к необходимым вычислительным мощностям и бизнес-приложениям. При этом экономическая эффективность использования «облачных» вычислений зависит от уровня зрелости ИТ-инфраструктуры компании. Так, по словам Сергея Щербаня, руководителя департамента ИТ-инфраструктуры компании IT-Solutions, для предприятий со зрелой ИТ-инфраструктурой «облачные» вычисления – это способ увеличить скорость предоставления ИТ-услуг и сделать сервисы более гибкими. В то же время внедрение «облаков» в компании с незрелым ИТ – это шанс повысить эффективность использования ИТ-инфраструктуры. 

При этом каждая модель «облачных» вычислений обладает своими параметрами экономии. Так, при использовании частного «облака», экономия заключается в автоматизации процессов выделения ресурсов и сервисов, точного подсчета потребления ресурсов, эффективного распределения вычислительных мощностей за счет использования средств виртуализации и более плотной загрузки серверного парка, из которого формируется «облако».  

Внедрение публичного «облака» не требует от пользователя инвестиций на создание и поддержу собственной ИТ-инфраструктуры, а стоимость услуг провайдера оказывается достаточно приемлемой, что позволяет оптимизировать затраты на резервирование вычислительных мощностей, поскольку стоимость запаса мощности распределяется на несколько компаний. 
Однако клиент, решивший перевести стандартную ИТ-инфраструктуру на «облачные» вычисления должен понимать, что сам процесс перехода довольно затратный и финансовые выгоды можно будет ощутить только через несколько лет. Другое дело, если ИТ-инфраструктура организуется с нуля – в таком случае можно значительно увеличить экономическую эффективность для компании. 

Как выбрать «облако» 

Оценив экономическую эффективность, снижение операционных затрат и повышение гибкости бизнеса, многих игроков начинают интересовать практические вопросы, а именно какие «облачные» технологии использовать для конкретных задач. Как выбрать «облака», соответствующие требованиям компании, – рекомендует Сергей Щербань. 
- Проведите аудит бюджета. Перед тем как внедрять «облачные» технологии необходимо оценить бюджет, выделенный на эксплуатацию существующей инфраструктуры. В расчетах необходимо учесть будущее расширение инфраструктуры, скрытые затраты на приложения и потенциальную экономию. 
- Создайте технико-экономическое обоснование и определите портфель проектов для перехода к «облакам». На этом же этапе необходимо определиться с наилучшим вариантом построения «облака», – как уже упоминалось – это может быть, как частное облако, так и услуги провайдера. 
- Перед внедрением «облаков» необходимо также продумать каким образом адаптировать необходимые для работы приложения или как перестроить бизнес-процессы для работы в «облаках», а также провести реорганизацию ИТ-процессов. 

Назад в будущее 

По данным игроков рынка, к 2015 году более 40% украинских компаний будут использовать облачные технологии. По мнению экспертов Gartner, среди самых перспективных технологий в 2012 году станут «облачные» вычисления. По мнению аналитиков, в 2012 году следует ожидать расширения спектра как открытых, общественных так и закрытых, частных «облаков». Однако чтобы ни говорили, цифры, сегодняшний ажиотаж говорит сам за себя. Вопреки сегодняшним опасениям, весомые экономические достоинства и популярность вокруг «облачных» вычислений свидетельствуют о том, что «облачным» технологиям быть, и не в далеком будущем, а в самом ближайшем настоящем.