Серверные решения НР для эффективного бизнеса

05 июля 2012
изображение Серверные решения НР для эффективного бизнеса

5 июля компания IT-Solutions совместно с компанией НР Украина провела закрытое мероприятие «Серверные решения НР для эффективного бизнеса». Главной темой мероприятия  стало создание конвергентной инфраструктуры, которая упростит ИТ-управление, повысит бизнес-процессы и устранить технологическую разрозненность.  

Сегодня бизнес переориентируется на максимально гибкое реагирование на требования рынка. В связи с тенденцией ряд крупных украинских компаний нуждаются в надежных и экономически выгодных ИТ-системах на предприятии. Для поддержки основных функций они требуют ИТ-инфраструктуру с быстрой окупаемостью, максимальной предсказуемостью и гибкостью. В свою очередь ИТ-департаменты компании испытывают необходимость в фиксированности бизнес-процессов компании и в программно-аппаратной совместимости.

Как отметил в ходе мероприятия Алексей Шувалдин, специалист департамента ИТ-инфраструктуры компании IT-Solutions, объединить пожелания заказчиков сможет конвергентная инфраструктура, которая обеспечивает доступность информационных услуг, критичных для выполнения основных бизнес-функций организации. «На сегодняшний день конвергенция – одна из основных тенденций в ИТ, которая позволяет совместно использовать новые и существующие технологии. Пока основными предпосылками для внедрения конвергентной ИТ-инфраструктуры в Украине являются:

бесконтрольное разрастание ИТ-инфраструктуры (только 32% ИТ-проектов тщательно продумываются);  одновременное использование систем виртуальных машин и физических сил; необходимость обеспечить надежность и отказоустойчивость;

необходимость гибко и обоснованно планировать мощность ресурсов; сложность в администрировании и обслуживании такой гетерогенной инфраструктуры (70% времени используется на управление и обслуживание, только 30% — развитие)», – сообщил эксперт.

Конвергентная инфраструктура HP призвана устранить технологическую разрозненность, упростить управление ИТ, извлечь наибольшую пользу из уже сделанных инвестиций в ИТ и повысить эффективность бизнес-процессов. Она интегрирует разрозненные вычислительные мощности, системы хранения, сети и оборудование, создавая виртуализированные технологические среды с единой системой управления и позволяет предприятиям сосредоточиться на инновациях и воспринимать технологии в качестве ключевого элемента ведения бизнеса. Благодаря унифицированному управлению, все активы становятся частью общего пула ресурсов, который можно разделять, собирать и модифицировать, динамично настраивая в соответствии с особенностями задач, решаемых любой компанией. Оптимизация распределения ресурсов инфраструктуры позволяет повысить коэффициент утилизации, снизить энергопотребление и сократить расходы.

Одно из решений конвергентной инфраструктуры — HP CloudSystem Matrix. Решение позволяет в считанные минуты выделять требуемую инфраструктуру, автоматически активируя физические и виртуальные серверы, СХД и сетевые устройства из пула разделяемых ресурсов. Система находит доступные ресурсы, автоматически конфигурирует их и предоставляет пользователю. С помощью Matrix OE можно осуществлять мониторинг использования ресурсов, собирать данные от ключевых компонент, таких как источники питания, CPU, СХД и сетевые устройства, что позволяет оптимизировать среду и изменять ее без затратного по времени анализа.

Сергей Дударь, специалист по продвижению систем хранения данных HP, рассказал о тенденциях, которые наблюдаются на рынке последние 10 лет. Среди основных:

·         Консолидация (Storage Consolidation)

·         Виртуализация (RAID is dead, Storage Virtualization, RAIN)

·         Катастрофический рост неструктурированных данных (BD, NAS)

·         Конвергенция (Storage Convergence)

·         Упрощение управления системами хранения и данными

·         Увеличение эффективности (Tiring, Thin Provisioning, Wide Striping, Deduplication)

·         TAPE – DISK -> DISK – SSD + TAPE transformation

·         Федерация и масштабирование (Federated Scale-out Software)

·         Готовность к облакам (Mixed Workload support, Storage Agile, Security, QoS delivery).