Украинский бизнес переходит на видеоконференцсвязь

04 ноября 2011
изображение Украинский бизнес переходит на видеоконференцсвязь

Сегодня программные и аппаратные решения видеоконференцсвязи – двигатель бизнес-процессов, как в разветвленной структуре зарубежных коммерческих гигантов и госучреждений, так и в представительствах среднего бизнеса. Готовы ли бюджеты украинских компаний к технологическим новшествам  и что предпочитает отечественный  топ-менеджмент – далее.

Практически по всему миру деловые коммуникации с использованием видеоконференцсвязи (ВКС) уже давно стали неотъемлемой частью ведения бизнеса. За иностранными компаниями тянется и украинский рынок, где ежегодно наблюдается 30%-ный рост в сегменте ВКС. Причин этому несколько: активизировавшийся выход на отечественный рынок представительств зарубежных компаний, использующих видеоконференции для связи с головными офисами; расширение структурных ветвей локальных предприятий, включая создание региональных филиалов и дочерних организаций; инновации в секторе государственных подразделений (включая медицинские и образовательные учреждения), которые все чаще используют системы ВКС.

По словам Евгения Королёва, представителя компании TrueConf в Украине, если во время кризиса IT-бюджеты многих украинских компаний были ужаты до необходимого минимума, который ограничивался приобретением и поддержкой компьютерного оборудования и оргтехники, то сегодня рынок видеоконференцсвязи проходит посткризисное восстановление, что можно проследить по росту бюджетов компаний, выделяемых на IT.

Спрос на использование видеоконференцсвязи со стороны коммерческих и государственных предприятий подогревают такие факторы как ускорение процессов принятия решений, проведение оперативных переговоров и совещаний, а также сокращение бюджетных затрат на командировки сотрудников наравне с возможностью следить за состоянием рынка, молниеносно реагируя на его изменения.

«За последний год мы отмечаем повышение спроса на системы видеоконференцсвязи. Это, в первую очередь, говорит о положительных тенденциях рынка Украины. Использование видеоконференцсвязи создает ряд конкурентных преимуществ, сопоставимых с дополнительной экономией и оперативным реагированием на рыночную ситуацию для самых разных типов предприятий. Сегодня ВКС все чаще входит в корпоративные стандарты многих организаций. Существующий $10 млн показатель рынка – это далеко не предел», – рассказал Иван Моторный, директор компании «ВКС Украина».

В свою очередь представители украинских бизнес-структур, при выборе систем видеоконференцсвязи, обращают внимание на функциональные особенности ВКС,  пропускную способность каналов связи, конфиденциальность переговоров, ценовой диапазон, качество изображения и количество участников, которые могут принимать участие в конференции одновременно. Еще одним важным моментом при выборе является транспортабельность ВКС – в бизнесе все чаще отдают предпочтение мобильным системам или программным решениям, не требующим транспортировки.

Проекты по построению видеоконференцсвязи в стране, включают несколько видов реализации ВКС:


  •  аппаратные решения зачастую включают кодек, экран, камеру, микрофон, громкоговорители, сенсорное устройство управления и прочее;
  •  программные решения различных классов от простых и многофункциональных веб-приложений до профессиональных программных продуктов. Программные продукты устанавливаются на компьютер, ноутбук, нетбук, оснащенные web-камерой и головной гарнитурой, либо установка осуществляется наподобие  аппаратных решений:  устанавливается полноценный conference room, с выводом изображения на ТВ-панель;
  •  интернет-сервисы характеризуются тем, что их сервера ВКС находятся на стороне компании, предоставляющей услугу, чем они менее приемлемы по отношению к предыдущим решениям в плане качества, безопасности и работоспособности.

Наиболее дорогостоящими среди предложенных решений являются аппаратные системы, которые скорее несут в себе имиджевое значение. Они, как правило, реализуются на базе изящного оборудования Tandberg или Polycom, обладают передачей видео в качестве HD – от 480 до 720р. На рынке уже есть варианты с качеством  full HD – 1080р, однако следует помнить, что чем выше запрашиваемое качество, тем больше денег придется на него потратить. Это касается не только качества видео, но и прочей комплектации аппаратных систем видеоконференцсвязи. Таким образом, для объединения участников со всех областей Украины в одну видеоконференцию, необходимо потратить несколько сотен тысяч долларов. Что касается прочих составляющих  аппаратных ВКС,  следует отметить аудиосистемы, которые характеризуются качественным звуком, авторегулировкой усиления и автоматическим шумо- и эхоподавлением. Системы аппаратных видеоконференций также позволяют проводить как стандартные видеозвонки «один на один», так и симметричные видеоконференции. При этом  организационные вопросы могут уйти на второй план, благодаря возможности предварительного составления расписания и его рассылки участникам. Кроме этого, владельцам данных аппаратных решений ВКС предоставляется интуитивно понятный интерфейс с возможностью использования в ходе он-лайн конференции документации и обучающих видеороликов. Из открытых источников известно, что среди  компаний, уже внедривших аппаратные системы ВКС в структуру своих офисов: «Ашан Украина», Пограничная Служба Украины,Altegro Sky, SkyLine и прочие.

К основным минусам аппаратных решений, кроме высокой цены и, соответственно, дорогостоящего сервисного контракта, можно добавить долгий срок внедрения, высокие требования к каналам связи (от 1 Мбит) и трудность переустановки в случае смены локации офиса. Кроме этого, для настройки  и поддержки системы появляется необходимость помощи квалифицированных технических специалистов.

Программные решения бывают в виде web-приложений или полноценного ПО.

«Web-приложения готовы работать в любой точке мира, где есть Интернет, но при этом требовательны к каналам связи и выдают изображение не в самом качественном виде. Другой вид решений видеоконференцсвязи представляет собой комплекс ПО, которое легко совместимо с любым оборудованием –  от web-камер до более дорогостоящих вариантов от ведущих производителей», –  говорит Иван Зимин,  руководитель департамента унифицированных коммуникаций компании IT-Solutions.

Особенность ПО заключается в кодеке, который при низких затратах, позволяет передавать качественное изображение даже на украинских  линиях связи (от 64 кбит/с). К тому же программные решения могут быть установлены практически на любом современном ПК, а также мобильных устройствах,  что не затруднит их использование в любой точке мира. Программные системы обладают высокой скоростью кадров и синхронизацией видео со звуком. Для пользователей такая система хороша еще и тем, что она  не требует знания IP адресов и обладает функцией адресации видеозвонков по имени. Все это позволяет совершать персональные видеозвонки, обучающие вебинары и интернет-конференции с показом презентаций и управлением удаленного рабочего стола с любым количеством участников из любой точки мира. Кроме этого, программные решения ВКС  доступны не только для руководства, но и для всех уровней сотрудников с перспективой расширения пользовательской базы, что позитивно скажется на оперативной деятельности компаний. Однако и у этого продукта есть свои маленькие недостатки. Так, программные решения пока не позволяют выводить видео в формате full HD. Но это нельзя назвать однозначным минусом, поскольку такое изображение должно быть снято в профессиональных студиях, иначе, рассмотреть достоинства видео будет сложно. Говоря о пользователях, выбравших программные решения для бизнеса, в Интернете упоминаются такие компании как Nestle, ВТБ, «Украгролизинг», Leroy Merlin, МЧС, Фонд госимущества, КРУ, Европейский университет,  обладминистрации и прочие. 

Если же компанию интересуют наиболее дешевые решения – такими могут стать Интернет-сервисы, вроде известных Skype или ооVоо. Их ключевые преимущества начинаются с низкой стоимости и быстрого внедрения. На, этом, к сожалению, плюсы заканчиваются, уступая место недостаткам, среди которых отсутствие возможности криптования (защиты) ВКС, низкое качество изображения, негарантированная работоспособность, ограниченная пропускная способность каналов и небольшое допустимое количество участников видеоконференцсвязи. Однако если пользователя устраивает такое соотношение преимуществ и недостатков, то данные сервисы – тоже вариант.

В целом же на сегодняшний день нет четких рекомендаций что выбрать: имидж аппаратных решений, функциональность программных систем, или антикоммерческую доступность бесплатных интернет-сервисов. Главное помнить, что продукты видеоконференцсвязи – одна из составляющих бизнес-процессов и выбор необходимо осуществлять непосредственно под свои собственные задачи и возможности.