Датацентры на этапе трансформации. Часть 1. ТЕНДЕНЦИИ

14 декабря 2012
изображение Датацентры на этапе трансформации. Часть 1. ТЕНДЕНЦИИ Стоит учесть и эволюционное развитие постиндустриального общества, в рамках которого осуществляется естественное и непрерывное кратное увеличение объема информации и количества транзакций, вызванных глобализацией.
Обслуживание информационной лавины требует быстрейшего наращивания инфраструктуры, которая может быть или распределенной, или максимально концентрированной. Однако первый вариант уходит в забытье, превалирует как раз второй подход: в мире идет процесс построения масштабной сети центров обработки данных (ЦОД), которые берут на себя все необходимые функции по приему/передаче, вычислениям и хранению данных. Количество ЦОДов в мире исчисляется уже десятками тысяч и будет расти опережающими темпами. Соответственно, данный рынок сейчас является одним из наиболее привлекательных в ИТ- отрасли.

Стоит заметить, что от года к году, ЦОДостроение не ставится проще, а скорее усложняется. Рост данных в операторских и корпоративных сетях предъявляет все более серьезные требования к инженерной и вычислительной инфраструктуре ЦОДов, к качеству и комплексности предлагаемых сервисов. Возрастает значение безопасности, функциональной устойчивости, энергоэффективности, управляемости ЦОДов и контроля затрат на эксплуатацию. Из года в год значительно увеличивается количество украинских компаний, активно применяющих технологии виртуализации, многие из них имеют планы по использованию облачных сервисов, растет интерес к моделям перехода к ИТ- аутсорсингу.

Чтобы обсудить наиболее актуальные тренды и проблемы в индустрии строительства ЦОД, найти пути их решения, определить основные пожелания заказчиков, издание PCWEEK/UE обратилась к экспертам в области ИТ. Их ответы мы разбили на три части: тенденции, технологии и аутсорсинг. Конечно же, сколько компаний — столько и мнение, но общие тренды, безусловно, прослеживаются. Впрочем, предоставим слово нашим спикерам.

В рамках этого раздела мы задали экспертам следующие вопросы:
1. Какие тенденции вы можете отметить на рынке ЦОД?
2. Что является стимулирующим и сдерживающим фактором для дальнейшего развития спроса?
3. Под влиянием каких факторов изменяются требования заказчиков?
Ниже представлены ответы опрошенных нами представителей системных интеграторов и вендоров.

1. Тренды на рынке ЦОД

Иван Куц, Alpha Grissin Infotech Ukraine. В последнее время значительно возросла важность энергоэффективности и стоимости обслуживания оборудования. Еще два года назад эта проблема не была столь острой, и будущие владельцы ЦОД основное внимание уделяли капитальным затратам, а обслуживание предполагали возложить на собственный персонал. Сейчас энергоэффективность имеет важное значение как в подборе того или иного оборудования, так и решения в целом. Не последнее место при выборе решения занимает и гарантийное и постгарантийное обслуживание, причем преимущество имеют компании, поставляющие оборудование и предоставляющие квалифицированный сервис.

Роман Осадчий, АРС by Shneider Electric. С течением времени понятие ЦОД все более и более напоминает картинку, на которой несколько человек с завязанными глазами ощупывают слона с разных сторон и каждый дает свою характеристику, не похожую на остальных. Для одних ЦОД – это аппаратное обеспечение, для других виртуальные машины, облачные технологии, сервисы, для третьих — телекоммуникационные сети, а кто еще должен это бесперебойно питать и охлаждать.
Каждый из перечисленных субъектов является своего рода экспертом в ЦОД и видит свои тенденции. Обобщенно все тренды можно свести к спросу пользователей на те или иные услуги ЦОД. Практика показывает, что повысить эффективность ЦОД позволяют системы мониторинга и управления. Причем наиболее оптимально — заставить все системы и инфраструктуры ЦОД работать под единым управлением. Такой тренд называется DCIM — Data Center Infrastructure Management. Фактически DCIM призван балансировать нужды и ресурсы ЦОД. Для того, чтобы это сделать DCIM, должен присутствовать во всех составляющих ЦОД: виртуальные среды, ИТ-инфраструктура, телекоммуникационная инфраструктура, физическая инфраструктура.

Евгений Мойсеенко, Dell. С каждым годом конкурентная среда в бизнесе становится все жестче, и такие условия ведут к появлению дополнительных требований заказчиков. Уже стало тенденцией уменьшать бюджеты, максимально оптимизировать их использование.
Постепенно растет профессионализм заказчика в отрасли ИТ — он выбирает более взвешенное решение и ориентированное на долгосрочную перспективу. В частности, спросом пользуется такое аппаратное и программное обеспечение, которое бы было гибким и легко масштабируемым.

Геннадий Карпов, De Novo. Динамику рынка коммерческих ЦОД одним словом можно определить как «взросление». Уже вполне определился каталог сервисов, которые операторы ЦОД предлагают в различных рыночных сегментах, сформировались индикативные цены на различные классы услуг, появились прецеденты крупных контрактов в корпоративном секторе. Возникновение общепризнанных индустриальных метрик уровня и качества услуги, например, классификация TIER от Uptime Institute, позволило клиентам сравнивать «яблоки с яблоками» в конкурсном процессе и снизить вероятность ошибочных решений. Процесс привыкания крупных клиентов к новой модели получения ресурсов ЦОД и осознание ее преимуществ также начал давать результаты. Например, ЦОД De Novo за текущий год привлек вдвое больше новых клиентов, чем за предыдущие два года. И это притом, что активные продажи начались задолго до ввода ЦОД в эксплуатацию.

Валерий Корниенко, IBM. Крупные заказчики (банки, телеком-операторы, промышленные структуры и пр.) задумываются о строительстве собственных огромных ЦОД площадью в несколько тысяч квадратных метров. Эту тенденцию можно назвать очередной «волной» обновления ЦОД, которая влечет за собой укрупнение ЦОД и внедрение новых технологий. При проектировании и строительстве таких «мегадатацентров» применяются новейшие технологические разработки, и этот фактор, безусловно, стимулирует рост рынка. Заказчики прибегают к подобным решениям с традиционной мотивацией — ими движет стремление снизить операционные расходы, повысить эффективность эксплуатации ЦОД.
В ситуации с коммерческими ЦОД ситуация, скорее, обратная. Рынок близок к насыщению, и спрос на строительство новых ЦОД падает.

Андрей Пивоваров, Oracle. Одной из тенденций последних лет является появление оптимизированных программно-аппаратных комплексов, таких как Oracle Exadata, Exalogic, SPARC Supercluster. Эти системы позволяют добиваться высочайшей производительности используемого с ними ПО. Например, Oracle Exadata обеспечивает высокую производительность при работе Oracle Database. Такие системы позволяют значительно сократить срок ввода в эксплуатацию, так как заказчики не занимаются тестированием и подгонкой компонентов друг к другу, что обычно отнимает немало времени.

Богдан Козик, SI BIS. Рынок ЦОД переживает период «застоя». Существующие центры обработки данных стоят полупустыми, перспективных проектов нет. На рынке есть лишь небольшое количество заказчиков, которые испытывают потребность и финансовую возможность в новых ЦОД. Сдерживающим фактором однозначно является спад экономики, предкризисные настроения у бизнеса.

Тарас Хандогий, SIS. В области развития коммерческих ЦОД мировые аналитические компании отмечают положительные тенденции. В Украине рынок развивается и будет расти далее, хотя и более медленными темпами в сравнении с мировыми показателями. Одним из сдерживающих факторов развития рынка коммерческих ЦОД, по нашему мнению, является желание украинских компаний контролировать собственные вычислительные ресурсы. Опасения заказчиков касаются обеспечения эффективной защиты корпоративных данных. В особенности это актуально для компаний финансового сектора.
В сфере строительства собственных ЦОД, наблюдается тенденция модернизации/оптимизации существующих вычислительных мощностей, масштабирования различных систем ИТ-инфраструктуры, внедрение средств управления Big Data и систем обеспечения безопасности баз данных.

Юрий Шельпук, «СИТРОНИКС ИТ Украина». Крупные заказчики стали проявлять больший интерес к построению резервного ЦОД в дополнение к основному. Все чаще в проектах, которые выполняет «СИТРОНИКС ИТ Украина» применяется полное резервирование технологии на двух площадках, с обеспечением синхронной репликации данных. Это дает возможность уменьшить требования к уровню надежности и степени резервирования систем в каждом из ЦОД. Также стоит отметить повышенное внимания к энергоэффективности.

Сергей Марченко, VERNA. В связи со сложившейся экономической и политической ситуацией рост ИТ- рынка приостановился, тем не менее, мы замечаем позитивную динамику на рынке ЦОД.
Все чаще заказчики приступают к строительству резервных площадок. И если раньше они рассматривали только собственные ЦОД или серверные комнаты, то сейчас клиентов массово интересует аренда коммерческих ЦОД.

Василий Матвеев, Инком. Несмотря на то, что центры обработки данных в промышленном секторе по-прежнему занимают значительную долю рынка, в нынешнем году наблюдается «выравнивание» среди других секторов экономики. К промышленности присоединяются финансовый, государственный секторы, а также ЦОД для объектов недвижимости. Следует отметить, что владельцы крупных объектов (речь идет о бизнес-центрах, торгово-развлекательных центрах и т.п.) приходят к решению строить датацентры на основании экономических расчетов.

2. Факторы развития спроса

Иван Куц, Alpha Grissin Infotech Ukraine. Спрос стимулируют потребители информации: от обычного владельца сотового телефона до крупного интернет-провайдера, ведь потребности в услугах ЦОД растут постоянно. Все сферы нашей жизни «беспощадно» подлежат информатизации, а за ней должны стоять вычислительные мощности и хранилища данных.
Препятствовать такому развитию могут только экономические факторы. Кризис 2008 года отлично это продемонстрировал. Также стоит отметить еще один фактор — государственное регулирование. Хотя в большинстве случаев законодательство, вводя ограничения, проявляет заботу об окружающей среде. Зато такой императивный метод помогает производителям развивать технологии.

Сергей Сергеев, HP. ЦОД – это, прежде всего, организованная и упорядоченная инфраструктура хранения и обработки информации с предсказуемым уровнем доступности сервисов и достоверности самой информации. Притом размер не имеет значения — главным является качество.
Так, главное отличие ЦОДа от всем знакомой серверной комнаты состоит в наборе мероприятий по проектированию всех компонентов этой инфраструктуры, начиная с электропитания и охлаждения, аппаратной начинки и заканчивая специализированным ПО для мониторинга, управления и, наконец, комплексами автоматизации процессов.
И с этой точки зрения динамика украинского рынка превосходная. Практически все предприятия крупного и среднего уровня уже перестроили свои ИТ- активы в соответствии с этими требованиями либо находятся в процессе такого преобразования.

Мотивация заказчиков вполне тривиальная — бизнес все больше зависит от ИТ, что обязывает собственников компаний уделять существенное внимание данному направлению сфере. Кстати, немалое количество малых предприятий также озабочены этим вопросом, поскольку для них факторы гибкости, стабильности и финансовой предсказуемости используемого инструментария еще более важен.
В результате, как и предполагалось, наиболее востребованными на современном рынке стали услуги по трансформации ИТ, поставке готовых информационных решений, а не купля/продажа «коробок».

А вот сдерживающий фактор роста — достаточно ограниченное предложение подобных услуг в Украине, а также определенное недоверие потенциальных заказчиков к компетенции и добросовестности поставщиков.

Сергей Щербань, IT-Solutions. Заказчики ИТ- услуг повышают требования к обеспечению надежности и безопасности ИТ- инфраструктуры и тем самым стимулируют спрос. Также переходу компаний на новые ЦОД способствует необходимость замены морально устаревшего оборудования, которое не удовлетворяет требования клиентов и не может обеспечить непрерывность бизнеса. Новое оборудование не только более эффективно, но и сокращает объемы расходов компании на ИТ- инфраструктуру. Наиболее активно обновляют или устанавливают новые ЦОД банки, постоянно предлагающие своим клиентам новые услуги. Свою роль сыграла и необходимость оперативного восстановления ИТ- инфраструктуры после сбоев, продиктованная активностью конкурентов.

Юрий Шельпук, «СИТРОНИКС ИТ Украина». Одним из стимулирующих факторов для дальнейшего роста спроса на рынке ЦОД является несоответствие существующих серверных помещений современным требованиям. Наблюдается также и необходимость модернизации устаревшей инженерной и ИТ- инфраструктуры.
Сдерживающим фактором являются ограниченные финансовые средства многих заказчиков, что требует в каждом конкретном случае нахождения наиболее рационального подхода к проектированию и построению ЦОД, отвечающих требованиям бизнеса.

Андрей Допира, «М-ИНФО». В текущем году рынок инфраструктуры ЦОД развивался хаотично, что было обусловлено волнообразным спросом при подготовке к «Евро 2012», затишьем в ожидании парламентских выборов и очередной волны кризиса. Политическая нестабильность привела к опасениям инвесторов и собственников вкладывать в развитие IT, в связи с чем ряд проектов были отложены до «лучших времён».
Рынок коммерческих ЦОД, на наш взгляд, в определенной мере сформирован. Датацентры, построенные в 2009-2010 годах, постепенно заполняются. К сожалению, прогнозы по масштабному и активному их развитию не оправдались: площадки по сегодняшний день заполнены далеко не полностью. Также хочется отметить активность европейских операторов коммерческих ЦОД, их предложения зачастую более выгодны, чем отечественные.
Спрос на решения в области инженерной инфраструктуры также оставляет желать лучшего. После кризиса бюджеты IT в большинстве случаев не пересматривались, и их хватает только для поддержания существующего оборудования. Сегодняшний заказчик резко отличается от «докризисного». Зачастую основной критерий выбора – стоимость проекта. При этом в условиях сниженного спроса, многие заказчики этим пользуются, вынуждая поставщиков к нездоровой конкуренции в тендерах.

3. Факторы изменения требований

Иван Куц, Alpha Grissin Infotech Ukraine. Основными факторами всегда были и остаются цена и надежность. «Золотую середину» каждый выбирает сам. Также учитываются требования по уровню критичности приложений.

Геннадий Карпов, De Novo. Прежде всего, это переход к новой архитектурной модели ИТ- инфраструктуры – к виртуализации и облачным вычислениям. С одной стороны, в несколько раз снижается количество ИТ- оборудования и, соответственно, потребность в инженерных ресурсах ЦОД, с другой — существенно повышаются требования к качеству этих ресурсов, поскольку высокая концентрация вычислений и данных усиливает негативные эффекты от сбоев в системах жизнеобеспечения.

Валерий Корниенко, IBM. Критически важным является соответствие требованиям Uptime Institute, который устанавливает оценочную шкалу эксплуатационных качеств ЦОД. При построении нового ЦОД заказчики выбирают решение, которое соответствует оптимальному сочетанию экономической эффективности и возможностей для удовлетворения его потребностей.

Сергей Щербань, IT-Solutions. Заказчики всегда ориентируются на эффективность бизнеса и его развитие. Внутренние разрастание организации и появившаяся вслед за этим необходимость в оперативной связи между сотрудниками и быстрого доступа к информации подкреплена внешним фактором важности сохранения конкурентоспособности на рынке для предоставления высокого уровня сервисов клиентам.

Андрей Пивоваров, Oracle. Основным фактором, определяющим развитие рынка технологий ЦОД, является то, что из-за глобальной конкуренции, значительного роста объемов данных, числа и возможностей мобильных устройств и других факторов требования к ИТ растут гораздо быстрее, чем ИТ- бюджеты и другие ресурсы, которыми располагают ИТ- отделы. Это означает, что ИТ должны становится значительно более эффективными, использовать самые передовые технологии и учиться выполнять самые сложные и непривычные задачи, поставленные бизнесом.

Юрий Шельпук, «СИТРОНИКС ИТ Украина». Уровень ИТ- специалистов заказчика непрерывно повышается. Немаловажным фактором являться и привлечение консультантов — сотрудников системных интеграторов. Эксперты помогают заказчикам избежать как завышенных требований к ряду систем и параметров, так и существенных потерь для бизнеса в случае занижения требований и вследствие этого длительных отказов работоспособности систем.