До видеоконференций на 100 000 пользователей Украине еще 10 лет

26 сентября 2013
изображение До видеоконференций на 100 000 пользователей Украине еще 10 лет

«Со времен первого видео звонка в 1960 году в мир уже надежно вошли такие решения как фиксированные терминалы, стационар и даже телеприсутствие», – сообщил руководитель департамента унифицированных коммуникаций компании IT-Solutions Иван Зимин в ходе Международного Гранд Форума «Вокруг ЦОД. Вокруг Облака. Вокруг IP. Бизнес и ИТ» (Grand-2013). Однако современные производители ВКС на этом не останавливаются. Сегодня при развитии решений видеоконференции делается упор на увеличение количества пользователей и улучшение каналов связи. И хотя в Украине все еще слабые каналы связи мы движемся к прогрессу в след за более развитыми странами, в которых эти технологии развиваются со скоростью света. Например, в Китае уже поставлена сеть на несколько сотен тысяч пользователей. Украина получит решения такого масштаба только через 10-15 лет.

Однако несмотря на столь далекую перспективу масштабных видеосовещаний, Украина все же движется в правильном направлении. Сегодня в стране распространен тренд BYOD (Bring your own device), который заключается в возможности работать с любого устройства в любом месте. «Вы можете взять из дома ноутбук, поставить на него корпоративный клиент и работать с него, сохраняя безопасность данных. На сегодняшний день довольно много компаний, сотрудники которых обходятся без фиксированных рабочих мест, но тем не менее они всегда присутствуют в сети», – сообщил Иван Зимин.

Еще один тренд в области унифицированных коммуникаций появился только в этом году – технология масштабируемого видео кодирования (SVC). SVC– технология масштабируемого видеокодирования, поддерживаемая сервером видеоконференций, позволяет подстраивать видеопоток под различные характеристики терминальных устройств участников.  Процесс видеокодирования заключается в следующем: сервер назначает каждому из устройств видеопоток, который необходимо декодировать. Таким образом, участники со слабыми каналами связи или устройствами (планшет, мобильный телефон, коммуникатор) получают базовый поток с меньшей скоростью передачи данных. В свою очередь, пользователи с большой шириной канала связи смогут декодировать полный видеопоток, не попадая под влияние «слабого» участника видеоконференции. Внедрение SVC стало прекрасной альтернативой технологиям, применяющимся в MCU, которые предполагают полноценное перекодирование видео для каждого отдельного терминального устройства, что сказывается на достаточно высокой стоимости самого MCU-сервера.

В завершении своего доклада Иван Зимин также сделал несколько прогнозов о том, что ждет человечество в технологическом ракурсе уже завтра.  «Что нас ждет завтра и к чему мы движемся? Еще в 60-тых или 70-тых годах, в трилогии фильма «Звездные войны», где речь шла о том что мы будем общаться с голограммами абонентов была фантастикой. Сегодня, когда многие до сих пор сомневаются в этом, крупнейший разработчик ПО, уже реализовал первые проекты голографических конференций, где вы можете общаться с голограммой абонента. При этом набор устройств и кодаков позволяет практически собрать «весь зал голограмм» и провести конференцию. Поверьте, голограмма намного эффективнее чем любая телепанель. Поэтому мы, надеюсь движемся в светлое будущие», - подытожил он.