Figure
11.06.2018

Топ технологий виртуализации, которые изменят бизнес к 2020 году

В качестве глобальной тенденции, актуальность которой будет лишь повышать свой градус в следующие годы, закрепится повсеместное желание бизнеса получать максимально быстрый доступ к информации, легко и гибко управлять ИТ-инфраструктурой, иметь возможность хранить всё большие объемы данных. Это стремление выведет в ТОП технологии виртуализации, способные в корне изменить украинский бизнес инструментами информационных технологий.
Далее о самых ярких из них.

Виртуализация рабочих столов (VDI)

Любимый конек, так вовремя оседланный VMware – мобильность. Любое приложение работает в любом месте, на любом устройстве – вот тезис, широко транслируемый компанией. И ведь все, что для этого нужно – иметь хороший интернет-канал, посредством которого сотрудник получает доступ к выделенным ресурсам. Будь-то полноценный виртуальный компьютер, или же использование ограниченного набора приложений.
Главным и, пожалуй, мощнейшим продуктом этого вендора в сегменте считается VMware Horizon, очередной версией которого нас порадуют уже этим летом. Важным ее отличием от предыдущих поколений станет нашумевшая технология Just in Time, благодаря которой настраивается доставка приложений точно в срок. В числе прочего стоит отметить и бесшовную интеграцию компонентов гибридных облаков в рамках архитектуры Cloud Pod, благодаря которой достигается полный симбиоз онпремизной и облачной инфраструктур. Очевидная смена ориентиров позволит VMware Horizon стать еще полезней с точки зрения организации, управления, настройки и использования виртуальных машин и приложений. Нужен быстрый доступ, нужны мощные машины, или возможность быстро и просто создавать множество однотипных машин для рядовых сотрудников? Свежее обновление Horizon позволит ИТ-департаменту реализовывать все эти задачи с максимальной эффективностью.
Чем же, помимо весомо потяжелевшего списка возможностей, эта технология актуальна для украинских компаний? Во-первых, удешевлением стоимости виртуальной машины. Во-вторых, переносом акцентов на серверные мощности. Ведь по сложившейся традиции, в виртуализации компании идут двумя путями. Либо они приобретают тонкий клиент, как вариант – вообще нулевой (Zero client), отличающиеся отсутствием операционной системы и попросту дающие доступ к VDI.
Либо используют устаревшие компьютеры, уже не способные работать полноценно – лишь обеспечивать точку входа. Тем самым продлевается работа техники, но о полноте раскрытия потенциала технологии речь не идет. Первый вариант в Украине редкость, а вот второй встречается чаще, чем хотелось бы.

Автоматизация

Еще один комплекс продуктов VMware – vRealize – готов возложить на свои плечи максимум потребностей бизнеса в автоматизации. Весной этого года обновление vRealize Automation до 7.4 получило массу интересных изменений. Из них стоит отметить реализацию доступа к полному комплексу DevOps: от начала разработки приложений и до выхода конечного продукта.
Главным образом, это порадует администраторов, ведь единожды построив архитектуру, ему останется только поддерживать ее в требуемом состоянии, по умолчанию автоматизировав все связанные с этим процессы. Но, и ИТ-директор сможет по достоинству оценить возможность проведения мониторинга в любой момент и получения отчета в разрезе любого аспекта системы. При этом и сами отчеты отличаются гибкостью своего формирования: можно оценивать целевое использование ресурсов, насколько загружена система, какие дополнительные модули задействованы.
Еще один полезный момент для ИТ-директоров: vRealize предлагает чрезвычайно интересные сценарии «what if» (что если…). Что если мы захотим через полгода добавить в нашу систему еще 100 таких же «виртуалок», аналогичных уже созданным? Каких ресурсов и вложений от нас это потребует? В ответ на эти вопросы система покажет прогнозируемые ею согласно выбранному сценарию объемы, отметит, где будет находиться критичный порог с точки зрения процессорной мощности, оперативной памяти, запаса места на системе хранения и т.п. Это позволит аргументировано готовиться к расширению и разного рода обновлениям.
Можно считать VRealize вездесущей няней. Проследит, предупредит, подскажет, как лучше исправить ошибки. С точки зрения управленца vRealize просто незаменим. Для наглядности можно привести конкретные цифры. Предположим, на настройку одной виртуальной машины уходит 20 минут, а на настройку систем общей автоматизации – 3 часа. С одной стороны, 3 часа – это много, но с другой, что если таких машин десятки, сотни, тысячи? Автоматизация весомо экономит время – и это факт, который нельзя сбрасывать со счетов.
До того, как автоматизация начала свое триумфальное шествие по планете, администратор мог полноценно обслуживать, в лучшем случае, полсотни машин. Сегодня же она позволяет почти неограниченно увеличивать их пул. Кроме того, автоматизация позволяет создавать устойчивые схемы, приводящие к сбоям, лишь при ошибках логического построения. И, наконец, нельзя забывать и о третьем преимуществе: согласитесь, чувствуешь себя гением, в считанные секунды оживляя или, наоборот, гася тысячи виртуальных машин.
К сожалению, украинские компании пока только начали приглядываться к автоматизации. Что вполне объяснимо, учитывая, что она требует сочетания двух важных компонентов: четкого понимания, какие процессы необходимо автоматизировать, и определенности в видении архитектуры – результата ее внедрения. Если это не присутствует, автоматизация бесполезна. И хоть по утверждению Эйнштейна: «Только дурак нуждается в порядке – гений господствует над хаосом», – в приложении к ИТ-инфраструктуре этот постулат совершенно не применим. Автоматизировать хаос практически невозможно – вначале нужно выработать хотя бы минимальную концепцию и описать структуру, чтобы автоматизация в итоге стала успешной. Радует, что украинские компании начинают это понимать и демонстрируют куда большее стремление к порядку.

Гибридные облака

В рекламе продуктов vRealize VMware любит повторять: «За гибридными облаками будущее, ведь практически предопределен переход туда практически 86% ИТ». Маленькие компании предпочтут остаться в частном облаке, некоторые будут эксплуатировать публичные облака. Но основная доля рынка освоит именно гибрид.
В переводе ИТ на облачную инфраструктуру есть свой смысл. В облаках сервисы держать дешевле и стабильнее.  Там так же безопасно, как и в физике, но преодолеть сложившийся стереотип бизнесу, только-только начинающему знакомиться с облаками, очень трудно. Именно чтобы помочь ему освоить новую технологию и родилась концепция гибридных облаков.
Некоторые критические данные компания может все так же держать у себя за пазухой, но сервисы, которые требуют обслуживания, можно ведь вынести и в облака.  Преимуществ того немало: во-первых, облачная структура меньше подвержена каким-либо критическим движениям, во-вторых, это ведь и правда удобно. Плюс гибридных облаков в том, что часть сервисов висит где-то там, а часть находится непосредственно в компании, но все они могут управляться через единую консоль.
Сегодня все упомянутые технологии на ниве украинской ИТ-индустрии пока только пребывают в стадии несмелых апробаций, к сожалению, и для большинства компаний их полноценное освоение – это лишь завтрашний день. Но он наступит уже совсем скоро.