"> Удаленная работа: усиливаем контроль и безопасность ИТ пока не поздно - IT-Solutions, Украина
20.03.2020

Удаленная работа: усиливаем контроль и безопасность ИТ пока не поздно

Многие компании долго не решались переходить на удаленную работу, не готовили для этого внутренние политики и своих сотрудников. Время пришло –  ситуация заставила. И пока сотрудники работают удаленно, проверяя на практике постулаты о гибкости и эффективности данного вида взаимодействия, важно не расслабляться и удерживать контроль безопасности ИТ.

Так, по словам Виктории Чучиной, директора по маркетингу и продажам IT-Solutions, многие компании, охваченные паникой по поводу сложившейся ситуации и ее влияния на бизнес, соглашаются на сомнительные сервисы для удаленной работы и не задумываются о безопасности. Вместе с неконтролируемой удаленной работой в которую бизнес впрыгнул как в ледяную воду, приходят риски уязвимости, сбоев в системе, краже критично важных данных и паролей. Мошенники все больше используют тему коронавируса в своих активностях, и это только начало.

Чтобы избежать неприятных, а иногда и катастрофических ситуаций, связанных с удаленной работой, мы советуем придерживаться минимальных правил. Это не панацея, а необходимый минимум который нужно обеспечить прямо сейчас.

  • Используйте двухфакторную аутентификацию на каждом устройстве.
  • Ограничьте доступ сотрудника к сервисам – оставьте доступ только к тем, которые необходимы в работе.
  • Используйте функцию шифрования жесткого диска.
  • Настройте сотрудникам удаленные рабочие столы, чтобы они не хранили корпоративные данные на домашних ПК.
  • Используйте PAM системы для контроля доступов привилегированных админов и аутсорсеров.
  • И конечно же, напомните сотрудникам, что чтение писем от незнакомых адресатов со странными темами  – табу.

И помните:  работа в удаленном режиме – это не повод ослабить контроль над безопасностью в ИТ, а повод его усилить. Настроить удаленную работу бизнеса и сделать ее безопасной помогут специалисты IT-Solutions  как онлайн, так и оффлайн.

Запросить консультацию